Международный конкурс Google Science «90 идей, которые смогут изменить мир» проводится компанией Google третий год подряд. В этом году на участие в конкурсе претендовали тысячи участников из 120 стран мира. Оргкомитет конкурса отобрал из них 90 региональных финалистов, представивших самые творческие, проработанные с научной точки зрения и актуальные для всего мира проекты.
Одним из 9 участников, прошедших российскийфинальный отбор, стал школьник из Чувашии – Максим Смирнов. На церемонии в честь региональных финалистов проекта Google Science Fair 2013 Максим презентовал свой проект «Устройство безопасности транспортного средства».
Молодое дарование предложило необычноерешение, которое поможет сохранить жизнь и здоровье пассажирам транспортных средств при аварии. По замыслу юного изобретателя, автомобили будущего будут снабжены внутренним корпусом, который сможет быстро вращаться на 180 градусов. При столкновении деформация кузова отпускает фиксатор, внутренняя кабина со смещенным центром тяжести поворачивается, а водитель и пассажиры оказываются спиной к препятствию. По инерции люди продолжают движение, направленное против хода автомобиля, за счет чего гасится сила удара. К тому же, контакт с креслом защищает гораздо лучше, чем ремень безопасности. Юный изобретатель также предлагает усовершенствовать систему, установив датчики, способные прогнозировать столкновение, и электродвигатель, вращающий кабину за мгновение до удара.
Помимо Максима региональный отбор прошли еще 8 школьников из России. Из оставшихся 90 участников со всего мира оргкомитет выберет 15, один из которых и станет победителем. Церемония объявления победителей пройдет в штаб-квартире Google в Калифорнии 23 сентября.
![]()
|