Депутаты предлагают за драки с оружием сажать на 10 лет

Депутаты Госдумы от «Единой России» решили защитить россиян от драчунов, которые в ходе выяснения отношений применяют оружие. Депутаты от фракции большинства Игорь Баринов, Игорь Игошин, Надежда Шайденко и Вадим Белоусов подготовили необходимые поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, которые вводят понятие «умышленное применение тяжкого вреда здоровью с применением оружия». 

Сейчас в ст. 111 УК вообще нет слов о применении оружия. В части первой лишь прописано, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью карается лишением свободы на срок до восьми лет. Именно по этой части, утверждают депутаты, чаще всего и наказывают преступников.  

Депутаты же предлагают добавить во вторую часть (той же ст. 111), которая описывает более тяжелые случаи (например, причинение тяжкого вреда здоровью по найму или по мотивам расовой либо иной ненависти), пункт «з» — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия». Эта часть предусматривает наказание до 10 лет — именно к такому сроку судьи, по замыслу парламентариев, смогут приговаривать вооруженных преступников. 

Также, согласно поправкам, осужденные по этой части ст. 111 преступники «не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином субъекте Российской Федерации». Таким образом, приезжие преступники не смогут отправиться в родной субъект федерации, где им смогут смягчить режим отбывания наказания. 

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, цель поправок — восстановить доверие общества к правоохранительной системе и исключить ситуации, когда виновный в преступлении освобождается досрочно или сидит в более комфортных для него условиях.

В документе отмечается, что в России в последнее время «регулярно происходят инциденты, схожие по своему сценарию: Кондопога, Сальск, Пугачев. Во всех случаях конфликт начинался как бытовая ссора, однако быстро перерастал в тяжкое уголовное преступление, так как одна из сторон использовала оружие. Это, в свою очередь, приводило к возмущению местных жителей и массовым беспорядкам».

По словам депутата Игоря Игошина, события в городе Пугачев еще раз доказывают, что российское общество сталкивается с одним и тем же поведенческим стереотипом. 

— Есть категория людей, которые во время конфликтов легко используют оружие. Нередко это приезжие. Такие ситуации не только заканчиваются человеческими жертвами, но и становятся катализатором масштабных конфликтов между местными и приезжими, — уверен парламентарий.

Член комитета ГД по безопасности от КПРФ Евгений Доровин в целом поддержал коллег из «Единой России», однако уточнил, что нужно внимательно относиться к установлению срока наказания.

— Все преступления против личности должны наказываться таким образом, чтобы не было амнистии, наказывать таких людей нужно как можно строже. Что касается срока наказания, каждый раз надо исходить из конкретной ситуации. Но так просто слепо повышать или понижать степень наказания было бы неправильно. Это надо продумать, — полагает коммунист.

Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганюк считает инициативу правильной. Он также настаивает на необходимости разрешить россиянам хранить дома оружие для самообороны.

— Я восемь лет был начальником городского штаба народных дружин и считаю, что россияне должны иметь право на оружие, но с одним условием — оно должно находиться дома, — говорит эксперт.

В свою очередь, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский не уверен в эффективности предлагаемых единороссами поправок.

— Это ситуативная реакция на события в Пугачеве, т.е. никакого стратегического замысла я здесь не вижу. Просто им нужно было как-то отреагировать на возмущение жителей Пугачева и жителей России на то, что произошло там. И заодно показать, что преступники будут отбывать наказание не у себя на родине и тем самым не уйдут от ответственности. Мне эти меры кажутся недостаточно эффективными. Сила закона не в его строгости, а в неотвратимости его применения. А с этим в России большие проблемы, — говорит Белковский. 

6 июля 2013 года в городе Пугачев в ходе драки был убит местный житель Руслан Маржанов. Его убийца 17-летний приезжий Али Назиров был арестован, однако в городе начались волнения. Местные жители даже перекрывали федеральную трассу Саратов–Самара, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме.

Известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Наркоторговцы развернули свой «бизнес» на территории 10 крупных городов в нескольких регионах России. Они реализовывали наркотики через интернет-сайт. Всего сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков республиканского МВД было задержано 9 человек – жителей Московской, Нижегородской, Тульской областей и Чувашской республики. Каждый из них в рамках преступного сообщества имел четкие обязанности: в состав группы входили курьеры, сбытчики, те, к...
Общество
Сегодня в качестве одариваемого тот человек, которому Вы даете советы по поводу выбора косметики, помогаете покупать нарядные платья, постоянно обсуждаете Ваши взлеты и падения. Верно! Сейчас бы будем выбирать, что подарить вашей подруге на Новый 2020-ый год. Казалось бы, Вы знаете о ней все, а с тем, что подарить на Новый год никак не определитесь. Тот подарок слишком дорогой, этот чересчур банальный, а такое она не любит — говорите Вы себе, и не останови...
Происшествия
13 декабря утром в Новочебоксарске произошла авария, в которой пострадало 3 пассажира. По данным Управления ГИБДД, водитель за рулем «Hyundai H1» врезался сзади в два автомобиля «Santa Fe» и «Nissan Pathfinder», которые находились в этот момент на крайней левой полосе, предназначенной для поворота и разворота. В результате аварии пострадало три пассажира «Hyudai H1». Известно, что водитель микроавтобуса вез их из Москвы и Казани. Ему грозит административна...
Политика
Руководство Чувашской республики рассмотрело законопроект по отмене транспортного налога для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Заместитель председатель кабмина Чувашии Светлана Енилина заявила, что данный проект предусматривает полное освобождение от налога на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. В Чувашии на данный момент около 5 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов. Практически каждый день и...
Спорт
Завершился второй этап Кубка мира и третий этап Кубка России по зимнему плаванию, проходившие в Тюмени. С этих соревнований чувашские спортсмены привезли 61 медаль и 4 Кубка. Поздравить медалистов вызвался министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаил Богаратов. Он встретился со спортсменами изФедерации аквайспорта Чувашии, чтобы пожелать им дальнейших успехов. На встрече пловцы поделились, что конкурентная борьба на соревнованиях была о...
Спорт
В первой игре сезона 2019 – 2020 первенства Высшей хоккейной лиги чебоксарские «Богатыри» обыграли саратовский «Кристалл». Это победа пришла на смену сери поражений, которые хоккеисты из Чебоксар потерпели от саратовцев в этом календарном году: из 5 матчей они проиграли 3. В стартовой игре тура удача была на стороне хоккейного клуба «Чебоксары». Первый период завершился со счетом 3 : 0. К 35 минуте матча счет стал уже 8:0 в пользу хозяев льда. Тренер коман...
Культура
I республиканский фестиваль спектаклей воскресных школ в Чебоксарах начнется с премьеры – спектакля «Снежная королева». Специально к Новому году его подготовил Чувашский государственный театр кукол. В этом театре заведена традиция – показывать премьеру во время новогодних праздников. Этот год не стал исключением. Пьесу «Снежная королева» по мотивам сказки Андерсена написала и поставила на сцене чувашского театра Светлана Дорожко – режиссер из северной стол...
Происшествия
Сегодня в Москве произошло возгорание на Варшавском шоссе. По данным МЧС, горит склад с тканями. Здание полыхает, а над ним поднимается густой черный дым. По предварительной версии в помещении взорвались газовые баллоны. Огонь распространился на 7 тысяч квадратных метров. Частично обрушилась крыша. К тушению привлекли два вертолета и 42 единицы техники. По подсчетам пламя пытаются погасить 120 пожарных. Среди них уже есть один пострадавший. К складу прибыл...
Бизнес
По информации пресс-службы Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области, на рынке в городе Чебоксары выявлена санкционная продукция. Проверка, инициированная прокуратурой Ленинского района, выявила партию свежих яблок без маркировок (со следами их срыва). Товаросопроводительных документов на продукцию у продавца не было, происхождении товара он объяснить не сумел. По словам сотрудников пресс-службы, карантинное фитосанитарное состояние яблок подтверд...