У чебоксарских властей накопились претензии к крупной торговой сети

Помидоры из Краснодара, лимонады из Москвы. В сети магазинов «Магнит» вообще нет местных овощей и газированной воды. Борьбу за место на прилавке в федеральных торговых сетях чувашские товаропроизводители ведут давно. Год назад магазины «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» всё же открыли двери местным товарам. Глава города собрал за круглым столом предпринимателей и руководство сети «Магнит», чтобы выяснить: найдут ли там еще пару полок для нашей продукции? 

Надежда Пейчева: «Недовольны тем, что привозят товары не местного производства, а Краснодарского края. т. е. Ведь у нас тоже есть и районы, и деревни, которые могут и картофель привезти, и капусту».

Местные товаропроизводители говорят: пробиться к полкам сетевого магазина сложно. Технология работы "Магнита" такова: чтобы товар оказался на прилавке универсама, ему нужно совершить путешествие в сотни километров. 

Иннеса Сакович, менеджер по торговле агрофирмы «Ольдеевская»: «Нам предлагают нашу продукцию везти в Нижний Новгород, а отсюда с Нижнего Новгорода поставляют обратно в Чебоксары, в Новочебоксарск, т.е. Нет конструктивного разговора, чтобы мы же могли по вашим сетям, которых много в Чебоксарах и в Новочебоксарске, доставлять нашу продукцию».

Других местных бизнесменов отправляют еще дальше за тысячи километров.

Александр Александров, заместитель руководителя отдела продаж ООО «Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон»: «У продукции срок реализации начинается с 45 суток до 8 месяцев. Как дали понять в местном филиале, вопросами о сотрудничестве с данными сроками на местном уровне не занимаются, т.е. С вопросами по коммерческим предложениям обращаться в главный офис в Краснодаре».

Местные товары в федеральных сетях всё же есть. Правда, их ассортимент ограничен. По словам руководителя чебоксарских "Магнитов", результат торговли должен быть экономически выгоден. 

Алексей Королев, директор сети "Магнит" в г.Чебоксары: «С одной продукции мы зарабатываем 5 рублей, а с другой ничего не будем зарабатывать. Как нам тогда выживать, если мы ничего не будем зарабатывать. Начнем увеличивать наценку на другие какие-то товарные группы».

Есть к федеральной сети и другие претензии. Глав районных администраций не устраивает внешнее благоустройство территории. Фасады магазинов нужно оформлять не из профнастила, а из алюминиевого композита - он долговечен и выглядит солиднее. Требуют ремонта тротуары - от большегрузного фирменного транспорта остаются выбоины. Сейчас торговые фуры на центральных магистралях практически не увидишь, говорят в Управлении ГИБДД, но теперь они переместились во дворы и на газоны. 

Сергей Субботкин, и.о. Начальника ГИБДД МВД по г.Чебоксары ЧР: «Трактора не могут вплотную к бордюру очистить снег, потому что вынуждены объезжать большегрузные фуры. Которые стоят вдоль трасс основных магистралей. В связи с этим накаты, валы образуются».

Анастасия Архипова: «Действительно мешают. Не пройти, не проехать. Заграждают всю дорогу. - Зимой какая ситуация? - Такая же. Бывает даже вдоль дороги встанут».

Надежда Яковлева: «Когда идешь с детьми. Тут постоянно машины, и дорога у нас тут не больно важная, тут постоянно возят».

Пока дойдешь до центрального входа в магазин — все камушки на асфальте пересчитаешь. Мы находимся у одного из 48 объектов магазина «Магнит» в г.Чебоксары по ул. 50 лет Октября, 26. За подтверждением жалоб, о которых говорят жильцы, далеко ходить не нужно. Здесь и давно забытая фура на дороге, и разбитый тротуар.

Глава города Леонид Черкесов дал указание: до 15 сентября внимательно изучить прилегающие к торговым точкам территории, и найти для местной продукции прямые маршруты к магазинным полкам.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии