В Чувашии нехватка медицинских работников

Кадры в здравоохранении решают все. Без них нет смысла внедрять в отрасль современные технологии, невозможно обеспечить качественную доступную медицинскую помощь — накануне заявила на брифинге в Доме правительства заместитель профильного министерства Татьяна Богданова. 

Несмотря на то, что обеспеченность врачами в республике в целом выше, чем по стране, чиновники отмечают возросший дефицит, как докторов, так и среднего медперсонала. Почти половина всех работающих врачей на селе — люди пенсионного возраста. Столичным поликлиникам не легче. Придя на прием, пациент может обнаружить, что врач общей практики уволился и отправился лечить в Москву. В целом по стране дефицит кадров составляет порядка 40 тысяч специалистов. Ежегодный отток из отрасли около 10 %, из них только 2% - это уход на пенсию. Остальные покидают насиженное место работы в связи с разочарованием или в профессии, или в условиях труда. 

Татьяна Богданова, заместитель министра здравоохранения ЧР: «В поликлиниках не хватает участковых педиатров, врачей общей практики. Недостаточно офтальмологов, отоларингологов. Если говорить о стационаре, там не хватает хирургов, анестезиологов, детских хирургов, акушеров-гинекологов». 

Утолить кадровый голод в здравоохранении помогут нововведения в образовании. По вступившему в силу закону прием в медицинские вузы можно сделать до 50 % целевым. То есть готовить специалистов под заказ. В год Чувашия выпускает около 300 врачей. Этого достаточно при условии, что выпускники останутся в республике. Целевой контрактный прием позволит закрепить выпускников на подготовленных для них рабочих местах. По крайней мере так считают в министерстве здравоохранения.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии