В Чебоксарах начался судебный процесс над бывшим оперуполномоченным республиканского управления ФСКН

Сегодня в Московском районном суде города Чебоксары начинается процесс над бывшим оперуполномоченным управления ФСКН России по Чувашской Республике 34-летним Андреем Тепеевым.

Напомним, отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество - 3 эпизода), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 2 эпизода) и ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств – 3 эпизода).

По версии следствия, в ноябре 2011, феврале и сентябре 2012 года Тепеев обманным путем организовывал получение пятью потерпевшими наркотических средств (в том числе гашиша и героина) и внешне схожих с ними веществ, не являющихся наркотиками. Для этих целей он привлек своего 32-летнего знакомого, 25-летнюю супругу последнего и еще одну 23-летнюю девушку.

После задержания сотрудниками УФСКН России по Чувашской Республике по наводкам Тепеева мифических преступников он же под угрозой привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков либо требовал от них деньги за решение вопросов об освобождении от наказания в сумме от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо под угрозой заключения под стражу заставлял их давать нужные ему показания о приобретении наркотических средств у неизвестных им лиц, чтобы выставить себя в выгодном свете перед руководством в связи с высокими результатами выявляемости фактов незаконного оборота наркотиков.

В результате один пострадавший, у которого было обнаружена растительная масса, внешне схожая с наркотическим средством, но таковым не являющаяся, передал злоумышленнику и его 32-летнему пособнику 50 тысяч рублей из затребованных 300 тысяч рублей. Другой потерпевший передал обвиняемому, тому же его подельнику и их 23-летней знакомой 250 тысяч рублей. Третий пострадавший не смог найти необходимых для «освобождения от уголовной ответственности» 200 тысяч рублей, и ему было назначено наказание в виде административного штрафа за потребление наркотического средства без назначения врача (ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ). Еще два лица за незаконные приобретение и хранение наркотических средств (ч. 2 ст. 228 УК РФ и ч. 1 ст. 228 УК РФ) и вовсе были осуждены приговорами судов к 3 и 1 году условного лишения свободы соответственно.

В случае если вина обвиняемого будет доказана в суде, обвинительные приговоры в отношении осужденных за незаконный оборот наркотиков граждан могут быть пересмотрены ввиду вновь открывшихся обстоятельств в соответствии с главой 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Ранее в отношении других фигурантов, которые в ходе предварительного следствия заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовные дела были выделены и направлены в Московский районный суд города Чебоксары, который по результатам рассмотрения назначил 32-летнему мужчине наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а его 25-летней супруге – в виде 1,5 лет лишения свободы условно. Наказание назначено с учетом объема предъявленного им обвинения. Уголовное дело в отношении 23-летней девушки находится на рассмотрении в суде.

Факты противоправной деятельности обвиняемого удалось выявить в результате оперативного взаимодействия с республиканскими управлениям ФСБ и ФСКН.

Чебоксары онлайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии