В Чувашии многодетные семьи «заселяют» на непригодные для проживания участки

Глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина назвала основные проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи, претендующие на получение земельного участка. Во-первых, только 39% из общего числа поставленных на учет семей получили положенные им участки. Таких семей 1364. Со слов министра, пусть медленно, но предоставление земли идет во всех районах и городах республики, однако есть районы, которые в этом году не выдали ни одного участка либо передали 1-2, что совершенно неприемлемо. 

Еще одна проблема, которую озвучила Светлана Енилина, это формирование органами местного самоуправления земельных участков в местах, «неподходящих» для предоставления многодетным семьям. Другими словами, семье из одной деревни выдают участок в другой, отдаленной. Или вовсе, участок может находиться в труднодоступных или непригодных для проживания местах. В итоге семье не остается ничего другого, как отказаться от такого «подарка», констатировала министр, а очереди на получение земли сохраняются. 

При этом Светлана Енилина добавила, что в вопросе предоставления земли многодетным семьям есть и положительные «подвижки». К примеру, в ряде муниципальных образований постановка на учет многодетных семей осуществляется через многофункциональные центры. А в некоторых районах  и городах предусмотрено освобождение многодетных семей от уплаты земельного налога на период до 3-х лет со дня предоставления земельного участка. Глава ведомства порекомендовала муниципалитетам более тщательно выбирать месторасположение земельных участков, но прислушаются ли к совету главы районов и городов покажет только время. Пока же ситуация с участками для многодетных семей в Чувашии остается напряженной. 

 

мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии