Учителя, студенты и молодые ученые выразили протест против закрытия лицея-интерната в Чебоксарах

Пикет против закрытия чебоксарского лицея-интерната имени Г.С. Лебедева прошел накануне в Москве у здания полномочного представительства Чувашии в Москве. На акцию пришло около 40 студентов московских вузов –  выпускников лицея. Участники пикета заявили, что планы правительства Чувашии по реорганизации лицея фактически приводят к его уничтожению: лицей уже год не работает, а ожидать строительства нового здания можно бесконечно. Об этом сообщается в пресс-релизе профсоюза «Учитель». 

По словам учительницы Зои Евгеньевны Базюковой, специально приехавшей в Москву на акцию из Чебоксар, учителя, остающиеся работниками лицея, переведены в состояние вынужденного простоя, и получают менее 4 тысяч рублей в месяц, хотя по закону они должны получать 2/3 от зарплаты. Акцию посетил и пообщался со всеми желающими полномочный представитель Чувашии при президенте РФ Леонид Волков. Он пообещал передать требования участников пикета в правительство Чувашии.

Главной целью акции было привлечение общественного внимания к проблемам лицея, который был закрыт год назад на ремонт. Участники выдвинули следующие требования: «возрождение интерната на старом месте после проведения капитального ремонта», «недопущения распродажи его земли и зданий», «сохранения его многопрофильности, в том числе естественнонаучного профиля». 

Пикет был организован при поддержке профсоюза «Учитель» и инициативной группы молодых учёных РАН. По информации Александра Кондрашёва, общавшегося с выпускниками Чебоксарского лицея на пикете, большинство из них сейчас учатся на факультетах естественно-научного профиля в МГУ, МФТИ, НЯУ МИФИ, МИСиС, РГУНГ им. Губкина и других. Но есть опасения, что именно этот естественнонаучный профиль в лицее собираются ликвидировать.

Полит. Ру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии