Госдума хочет отменить перевод часов

Законопроект о потерянном «летнем» времени, похоже, снова возвращается в ГосДуму. Депутат Владимир Гутенев, представляющий Общероссийский Народный Фронт, внес на рассмотрение коллег проект о возврате к ранее существовавшей системе исчисления времени, а также к сезонному переводу часов.

По данным ВЦИОМ, в феврале 2011 года большинство россиян поддерживали решение отменить перевод часов дважды в год и полностью перейти на летнее время (73%). Спустя год таких респондентов стало существенно меньше (44%), а в этом году их осталось лишь 35%. 

Подключились к проблеме ученые. Научные исследования показали, что летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, ухудшается качество учебы школьников и студентов. Хроническое недосыпание перевели и в денежный эквивалент: потери ВВП страны достигали за это время 300-600 миллиардов рублей. 
Депутаты предлагают вернуть "зимнее время" ради здоровья, детей и спортивных болельщиков. За возврат к зимнему времени выступает и Международный Олимпийский комитет. Любителям спорта во всем мире в этом случае будет удобнее следить за Олимпийскими играми в Сочи. 

Лидер коммунистов — Геннадий Зюганов поддержал эту инициативу. Он напомнил, что КПРФ уже вносила поправки в закон "Об исчислении времени", согласно которым время в России предлагалось вернуть в соответствие с поясным временем (сейчас оно отличается от поясного на 1 или 2 часа в зависимости от субъекта). 

Подобная инициатива была и у либерал-демократов. В разработке законопроекта принимал участие глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, высказался за отказ - навсегда от "летнего времени". "Надо вернуть "зимнее" и больше не трогать это время, чтобы люди привыкли", - считает он. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев добавил: "Это было ошибочное решение. Сейчас пришло время признать ошибку и вернуть "зимнее время".

"Справедливая Россия" тоже заявляет о необходимости вернуть потерянный час. Руководитель партии Сергей Миронов добавил: «От кого исходит инициатива, не так уж важно. Хотя справедливости ради отмечу, что и я лично, и товарищи по партии неоднократно, на протяжении многих лет, призывали власть сделать очень простую и логичную вещь – дать людям возможность жить во времени, максимально приближенном к астрономическому. В 2008 году я внес в Госдуму законопроект об отказе от перехода на летнее и зимнее время».

Всего для возврата к "зимнему времени" нужно не менее 226 голосов. К 212 голосам депутатов оппозиционных фракций нужно прибавить всего 14 голосов членов ОНФ (всего их более 80) в Госдуме рассчитывают на решение вопроса о возврате России к "зимнему времени" в октябре.

 

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии