В Чувашии выбрали лучший сельский музей республики

Череп бизона, старинный патефон и ткацкий станок. Министерство культуры Чувашии провело конкурс среди музеев сельских поселений. Летом участники защищали проекты, рассказывающие об их работе. Результаты стали известны недавно. Победителем признали музей из Комсомольского района. Наша съемочная группа узнала, что выделило его среди десятков других.

Музею 24 года, но его экспонатам, естественно, гораздо больше. К примеру, этот амбарный замок родом из 19 века. А вот самый древний экспонат музея. Этому кирпичу почти 400 лет, церковь, построенная из него, стоит до сих пор. Сейчас экспонатов в музее больше двух с половиной тысяч. Основную часть выставленных предметов привезли из экспедиций. Музей «Земля и люди» — народный, коллекция оригинальных вещиц пополняется общими силами. Ежегодно в июне устраивают день дарения. Принимают всё, что рассказывает об истории и быте местных жителей. 

Алена Полякова, экскурсовод народного музея «Земля и люди»: «Немцев художник подарил нам 199 своих картин. Это было в прошлом году. В этом году недавно подарили нам прялку».

Музей ведет активную общественную жизнь: проводит персональные выставки картин детей и взрослых, устраивает конкурсы, помогает школьникам и студентам в поиске материалов об истории родного края. В музее уверены, министерство культуры оценило именно их повседневную работу.

Инна Ядрова, директор народного музея «Земля и люди»: «Мы должны были представить проект о работе музея. Поскольку в короткое время проводился конкурс, мы очень быстро написали этот проект. Оценивалась вся работа: работа с детьми, с населением, проведение массовых мероприятий, также фондовая работа».

Выигранные сто тысяч рублей пойдут на ремонт выставочного зала — там установят новые светильники. Сейчас экскурсионных залов 8. Постоянная экспозиция только в одном, она посвящена истории образования Комсомольского района. Остальные выставки меняются каждый месяц. В ближайших планах собрать экспозицию о героических подвигах жителей района, служивших в Афганистане. В нее войдут 119 фотографий. Экскурсоводы говорят, музеи способны не только сохранить историю и культуру родной земли, но и привить подрастающему поколению любовь к труду.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии