ГИБДД Чувашии: Через пять лет невозможно будет въехать и выехать из Чебоксар

Начальник управления ГИБДД Чувашии Владимир Романов на пресс-конференции по итогам 2013 года дал оценку состояния и свои прогнозы развития улично — дорожной сети и парковок в Чебоксарах.

После наступления зимы и прихода в город сильных снегопадов сотрудникам дорожных служб приходится регулярно освобождать городские магистрали от снега. Серьезную проблему в этом создают автомобили, брошенные у обочин дорог. Владимир Романов посоветовал, как лучше бороться с этой проблемой жителям города.

По словам главы госавтоинспекции Чувашии, если жители двора видят возле своего дома брошенный автомобиль, сильно покрытый снегом, с номерами или без них, следует вызвать оперативную группу. Несмотря на то, что многие чебоксарцы, ставя автомобиль на бордюр находят оправдание в том, что «зимой газонов нет», их машины по закону подлежат эвакуации.

Изменить ситуацию помогают фотофиксаторы, да и штраф в полторы тысячи рублей неплохо дисциплинирует. Однако, Владимир Романов отметил, что к сожалению, в этом вопросе город пока проигрывает.
По его мнению, руководству города необходимо заблаговременно готовить площадки для владельцев автомобилей. Если еще недавно в Чебоксарах было 70 тысяч автомобилистов, то сегодня их уже больше 100 тысяч. А число парковочных мест в городе увеличилось не намного.

 «Через 5 лет примерно, я думаю, невозможно будет въехать и выехать из города потому что нет других дорог и парковок» , - отметил Владимир Романов.

Кроме того, глава госавтоинспекции  добавил, что с ГИБДД теперь согласуют только схемы объездов и маршруты при строительстве дорог и домов. Все остальные вопросы находятся в подчинении органов местной власти.

«Я с себя ответственность снимаю», — заявил глава республиканской госавтоинспекции.

По его мнению много проблем связано непосредственно и с транспортировкой автомобилей нарушителей. В первую очередь забита штрафпощадка. Именно поэтому, не так давно была открыта еще одна спецстоянка на Лапсарском проезде. Вдобавок ко всему, по мнению ГИБДД, республиканский бюджет выделяет недостаточно средств на эти цели. Организациям, занимающимся эвакуацией автомобилей, сложно справиться со своими расходами и «остаться на плаву».

Пытаясь бороться с проблемой, госавтоинспекия уже обращалась в Минтранс Чувашии с ходатайством о том, чтобы был увеличен размер финансирования или договора об эвакуации заключались с частными извозчиками.

Помимо прочего, Владимир Романов рассказал и о других актуальных проблемах и изменениях на дорогах Чуващии.

Например, сюрпризом для многих чебоксарских автомобилистов стали запрет на левый поворот по Московском проспекту в районе Проектного института. Как оказалось, подобное решение было принято городской администрацией без ведома ГИБДД. По словам Владимира Романова, на этом участке сосредоточено интенсивное движение и, возможно, городские власти посчитали, что нововведение поможет разгрузить движение на Московском проспекте. Однако, на участке дороги, где меняется маршрут или происходят какие-то изменения, движение в течение недели должен регулировать экипаж ДПС, которого на Московском проспекте отчего-то нет.

Владимир Романов еще раз вспомнил мэрию Чебоксар. Как оказалось, в отношении горадминистрации неоднократно составлялись материалы о том, что в Чебоксарах после 22-23 часов практически полностью отключают освещение на дорогах.

«В этом отношении рассматривался вопрос законодательного привлечения к ответственности должностных лиц, которые мотивировали ситуацию попытками экономить или техническими неполадками», — сообщил руководитель ГИБДД.


По мнению Романова, освещенность улиц играет ключевую роль в безопасности дорожного движения. В условиях ночного видения невозможно заметить ни пешеходов, ни знаков, ни разметок. Проблема усугубляетя тем, что водители за рулем на дорогу не смотрят: разговаривают по телефону, думают только о том, как из пункта А добраться в пункт Б.

«Автомобилисты едут в потоке и все. Если передняя машина остановилась и он остановится, поэтому очень важно оборудовать пшеходные переходы в соответствии с новыми требованиями ГОСТа: освещение, знаки, разметки», — добавил Владимир Романов.

Также серьезную проблему безопасности дорожного движения в Чебоксарах создают погони за нетрезвыми водителями по городским улицам. Владимир Романов рассказал, что после трагического случая, когда во время преследования водителя, нарушившего ПДД, погибла пассажирка автомобиля (http://moygorod-online.ru/autonews/dtp/dtp_6206.html), было проведено большое совещание с личным составом всей республики, где обсуждались тактики преследования и задержания преступников или нарушителей дорожного движения, и прорабатывались все детали.

Кроме этого на сегодняшний день в Чебоксарах имеется центр управления экипажами. Так, например, во время погони, благодаря специальной технике, можно проследить какие участки дорог необходимо перекрыть.

Напоследок глава республиканского ГИБДД добавил, что проблему оперативного реагирования и обеспечения безопасности движения создает нехватка дополнительно оборудованных машин, которые стоят около 600 тыс рублей. По словам Владимира Романова последнее оснащение в ГИБДД Чувашии получали в 2010 году — 20 автомобилей, и больше машин нет.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В Чебоксарах суд вынес приговор 35-летнему местному жителю, который одним ударом ножа расправился со своей знакомой. Инцидент произошел вечером 30 декабря прошлого года в одном из общежитий города. Мужчина был в гостях у приятеля, где так же находилась и его 33-летняя знакомая. В какой-то момент между ними возник конфликт, во время которого нетрезвый злоумышленник ударил женщину ножом в грудь. Потерпевшая скончалась на месте. Свою вину преступник признал....
Общество
По итогам всероссийского соревнования среди региональных союзов системы Центросоюза Российской Федерации за эффективное развитие отраслей деятельности за 2019 год Чувашпотребсоюзу присуждено первое место за развитие общей деятельности. Также Чувашпотребсоюзу присуждено первое место за развитие производственной деятельности и за развитие бытового обслуживания. По уровню участия в объединенных закупках, сохранению и развитию материально-технической базы и ак...
Общество
В Чебоксарах идет прием документов для соискателей на ряд должностей в городскую администрацию. Как сообщается на сайте города, мэрия объявила конкурсы на следующие вакансии: заведующий сектором бытовых услуг управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства, главный специалист эксперт отдела по связям со СМИ и информационно-аналитической работе управления информации, общественных связей и молодежной политики, а также главный специалист –...
Общество
Детские лагеря в Чувашии этим летом останутся закрытыми. Так решили члены оперативного штаба по предупреждению коронавирусной инфекции в ходе очередного заседания, которое состоялось в пятницу, 3 июля. По словам руководителя республиканского Управления Роспотребнадзора Надежды Луговской, в Чувашии пока нет оснований для перехода на второй этап снятия ограничений. А при таких условиях открывать загородные лагеря нецелесообразно. Вместе с тем отменять оздоро...
Криминал
Устроенный чебоксарцем банкет по чужой банковской карте подвел его под статью о мошенничестве. Как рассказали в пресс-службе республиканского МВД, два с половиной месяца назад 34-летний житель Чебоксар нашел на улице чужую банковскую карту. В течение следующего часа он потратил с нее порядка 11 тысяч рублей, оплачивая покупки стоимостью до тысячи рублей без введения пин-кода. Когда злоумышленника задержали, выяснилось, что все эти покупки он в тот же день...
Происшествия
В среду, 1 июля, горела частная баня в Калининском районе Чебоксар, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Чувашии. Пожар вспыхнул около половины пятого вечера на улице Привосточной. Сгорела кровля деревянной парной. Огонь также успел повредить часть крыши расположенного рядом жилого дома, само здание спасателям удалось отстоять. Люди не пострадали. Специалисты полагают, что к пожару привело несоответствие отступок от дымовой трубы до конструкции бани.
Общество
Сезон дорожно-строительных работ в чувашской столице вошел в активную фазу. Минтранс решил узнать, каким способом передвигаются по городу чебоксарцы и какой именно способ удобен для них в период дорожных работ. Для это ведомство провело опрос среди подписчиков паблика «Дороги Чувашской Республики». Результаты показали, что 30,4% респондентов в качестве средства передвижения предпочитают личный автомобиль. Немногим меньше — 26,1% участников выбирают велосип...
Культура
30 июня в Доме Правительства в ходе заседания межведомственной комиссии по реализации в Чувашии федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» была рассмотрена заявка Мариинско-Посадского городского поселения на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Было отмечено, что Мариинский Посад уже в третий раз принимает участие в подобном конкурсе. Однажды про...
Общество
На сегодняшний день на объекте проведены работы по благоустройству территории, бетонированию монолитных участков, оснований и подпорных стен, установке противопожарных дверей, устройству тротуаров из брусчатки. Завершается работа по штукатурке стен, утеплению и облицовке фасада керамогранитом, остеклению наружных витражей, монтажу вентиляционного оборудования и прокладке сетей вентиляции, устройству сетей наружного освещения, проездов и тротуаров из асфаль...