Чувашский поселок восстановился после экологической катастрофы

Поселок Мыслец в Шумерлинском районе справился с последствиями экологической катастрофы. Об этом сообщает ГТРК Чувашии. Справиться с последствием техногенной аварии понадобилось 18 лет. Сейчас специалисты утверждают, что жить там абсолютно безопасно. 

Трагедия произошла в 1996 году на станции Мыслец. Там перевернулся железнодорожный состав с дизельным топливом и фенолом. Проблемой для местных жителей стала питьевая вода с плохим качеством. Многие уехали из поселка. Ликвидацию последствий взяла на себя Горьковская железная дорога. В основном фенолом был поражен Западный Безымянный ручей.

- По проекту ручей должен был быть заведен в трубу, - рассказывает первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Евгений Юшин, - Следовательно, должна быть прокопана траншея, в которой бы изымался грунт на глубину метр с лишним, а это дополнительное вторжение в окружающую среду.

От этого проекта отказались, применив для очистки препарат леоварин. В результате ручей сегодня можно назвать чистым. В данное время концентрация фенола в ручье стала даже в два раза ниже предельно допустимых норм.

Горьковская железная дорога продолжает вести работы, чтобы улучшить жизнь в поселке. Сейчас организация ведет ремонт системы водоснабжения поселка.

Pro Город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии