В новочебоксарских маршрутках теперь можно расплатиться транспортной картой

В Новочебоксарске при помощи транспортной карты можно расплатиться не только в троллейбусах. С этого года и на всех городских маршрутках есть возможность безналичного расчёта. В эксперимент Новочебоксарск включился ещё в прошлом году. Тогда специальными терминалами оборудовали только два маршрута — 14-й и 20-й. Сейчас транспортные карты или универсальные электронные карты принимают повсеместно. Пользуются ли этой услугой новочебоксарцы, выясняла наша съемочная группа. 

90 маршруток, и на всех установлены специальные терминалы. При безналичном расчете проезд стоит на рубль дешевле. Вроде бы, экономия несущественная. Но при ежедневных и многоразовых поездках уже весомая. 

- В основном пользуются рабочие и дети. Для школьников очень удобно — родители положили деньги на карту и не надо думать, что он их куда-то потратит, - говорит водитель маршрутного автобуса Алексей Петров.

Водители отмечают, бывает, что за сутки около 100 пассажиров расплачиваются за проезд при помощи транспортной карты. Особенно много таких в часы пик. Но пока эта услуга не очень распространена в городе. 

Автобусы полностью оборудованы специальными устройствами, а пунктов пополнения карты в городе недостаточно - всего пять. Четыре в почтовых отделениях, один на автовокзале. В компании «ЕТК», которая как раз и занимается установкой терминалов, о проблеме знают и обещают ее решить. 

- Мы хотим поставить штук 5 терминалов самообслуживания, которые хоть как-то разгрузят. А также в почтовые отделения добавить, - поделился планами директор ООО «ЕТК» Лев Швецов.

Для того чтобы оборудовать все машины терминалами, новочебоксарская компания-перевозчик потратила около 2,5 миллионов рублей. Более того, в маршрутках по социальным проездным могут ездить и льготники. 

- Деньги, которые проходят по безналичному расчету, помогают водителю не отвлекаться от управления транспортом, не считать сдачу, - говорит директор автобазы ООО «Автолайн» Сергей Быков.

Сейчас в Чувашии безналичным расчетом в транспорте пользуется более 80 тысяч человек. Правда, большинство из них — льготники и те, кто покупает проездные на автобусы или троллейбусы. Платишь фиксированную сумму и ездишь сколько угодно раз. А вот транспортные карты или, так называемые электронные кошельки, пока не очень популярны. Например, в Чебоксарах экономически активное население в основном пользуется маршрутками, а там безналичный расчет не предусмотрен. 

- Сейчас идут конкурсы на маршрутные перевозки. И там одно из условий — установка терминалов. За это дают дополнительные баллы. Маршрутчики стали такие терминалы покупать, только когда их установят, неизвестно. Но тенденция есть, - говорит директор ООО «ЕТК» Лев Швецов.

Сейчас терминалы установили и на некоторых междугородних микроавтобусах 626, 511э, 555, 112 и 536. Там при безналичном расчете можно сэкономить 30 копеек с одного километра пути.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии