Чебоксарцам предлагают покупать бензин по талонам

В России хотят ввести норму потребления бензина, сообщает "Российская Газета" со ссылкой на Союз нефтегазопромышленников России.

По прогнозам членов союза цена бензина в этом году может повыситься на 10 процентов. В среднем на 2-3 рубля за литр. Объединение вышло с инициативой по созданию социальных заправок для малоимущих граждан, на которых топливо стоило бы на треть дешевле.

По данным Чувашстата предпосылок к резкому скачку цен нет, на это указывают снижение цен бензин в январе 2014. 

- В Чувашии в январе 2014 года по сравнению с декабрём 2013 года снижены цены на два вида нефтепродуктов: бензин марки АИ-92 подешевел в среднем на 25 копеек, цена АИ-95 упала на 24 копейки, составив соответственно 28,73 и 31,88 рублей. При этом на 8 копеек подорожало дизельное топливо, достигнув в среднем 32,64 рубля, - сообщают в Чувашстате.

Введение талонных заправок напрямую зависит от ситуации в целом по России и Чувашии здесь придется принимать "правила игры".

- Введение талонов полностью зависит от ситуации в целом по России, в частности от того, насколько быстро производители нефтепродуктов смогут восполнить дефицит, образовавшийся на внутреннем рынке из-за поставок за рубеж. Внутри государства достаточно много способов изменения ситуации на рынке, помимо внедрения фактически системы исчерпавшей себя еще в советский период. Эту меру можно считать кризисной и внедрять ее стоит в случае, когда никак иначе на цены повлиять невозможно, - считают специалисты Минэкономразвития Чувашии.

В качестве негативных явлений которые, может породить система талонов, называется появление новых спекулятивных схем.

- Талоны будут становиться предметом спекуляций и усугубят проблему товарного сговора монополистов. Негативный эффект может отразиться на качестве самого топлива. Поставщики ресурсов будут предоставлять низкокачественное по талонам и лишь для оплачивающих по рыночной цене будет предоставлено качественное топливо, - считают в отделе топливных рынков УФАС Чувашии.

Чебоксарские водители считают, что подобные нововведения неизбежно приведут к новым коррупционным скандалам.

- Любое введение ограничений обязательно приведет к коррупции и еще большему подорожанию. Для страны добывающей столько нефти это позор, - комментирует чебоксарец Юрий Пантелеев.

Союз нефтепромышленников планирует выступить с законодательной инициативой.

Pro Город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии