В Чебоксарах может появиться памятник картофелю

Компанию Василию Чапаеву, Андрияну Николаеву и Ивану Яковлеву может составить картофель. В ближайшее время власти республики рассмотрят возможность установки памятника этому корнеплоду. Идея принадлежит ветерану труда Сергею Железину. У него уже есть наброски будущего монумента. 

Изначально памятник должен был выглядеть как клубень, возлежащий на постаменте. Однако, вскоре Сергей Иванович понял — решение это неудачное, картофель будет смотреться как обычный камень на подставке. Начал экспериментировать. Остановился на следующем варианте.

- С ботвой, с цветами и с клубеньками. Смотрится, - считает ветеран труда Сергей Железин, - и привлекать будет. И напоминать, что картофель цветет, клубни образуются и хороший урожай будет.

Сергей Железин посвятил жизнь сельскому хозяйству. Начинал агрономом в одном из колхозов Ибресинского района, а на пенсию уходил уже из Минсельхоза Чувашии. Картофель помог чувашам выжить в голодные годы войны, рассказывает мужчина. Сам он тогда был школьником и хорошо помнит, как сажали на полях второй хлеб. Более того, не забыл даже сорт того картофеля - лорх. 

- Лично мне нравилось, когда картофель печеный в печке. В мундире. Долго хранилась такая картошка, потому что была сухая... И главное - хлеб из картофеля делали, вот что самое главное, - говорит Сергей Железин.

Картофель и по сей день занимает главное место в рационе Сергея Железина. И он рад, что наша республика - один из ведущих производителей в стране второго хлеба. Поэтому памятник лишним не будет, уверяет мужчина. Он даже придумал, где лучше его поставить — в Чебоксарах, рядом с сельхозакадемией. Сбудутся ли мечты ветерана труда, станет ясно уже на следующей неделе. В рамках межрегиональной выставки «Картофель-2014» власти намерены обсудить возможность установки нового памятника.

АиФ-Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии