Детские конкурсы красоты в Чувашии оказались под угрозой запрета

Депутаты Госдумы выступили с инициативой запрета конкурсов красоты среди несовершеннолетних. В связи с этим финал конкурса «Мини-мисс Чувашия-2014», который должен состояться 14 марта, оказывается под угрозой срыва.

9 февраля состоялся кастинг на ежегодный детский республиканский конкурс красоты и таланта «Мини-Мисс Чувашия 2014». По его результатам из 80 девочек республики в финал конкурса прошли только 46 юных участниц. Финал конкурса, по информации организаторов, был назначен на 14 марта. Однако, в связи с внесенным на днях в Госдуму законопроектом, вопрос проведения финала «Мини-Мисс Чувашия» остается открытым.

Напомним, депутаты от «Единой России» Алексей Журавлев и ЛДПР Сергей Жигарев в конце прошлой недели внесли в Госдуму законопроект, запрещающий несовершеннолетним участвовать в конкурсах красоты.

По мнению депутатов, участие детей в подобных мероприятиях кроме того, что наносит ущерб здоровью, «формирует у них искаженное представление о нравственности».

Согласно проекту закона, участие несовершеннолетних в мероприятиях, способных нанести вред физическому здоровью, интеллектуальному, психическому, нравственному развитию или может привести к растлению несовершеннолетних — влечет наложение административного штрафа на граждан от 4 до 5 тыс рублей, на должностных лиц от 40 до 50 тыс рублей, на юрлиц от 800 тыс до 1 млн рублей, либо административное приостановление деятеьности на 90 суток.

Однако законотворческая инициатива вызывает недоумение у организаторов подобных мероприятий.

Например, по мнению педагога модельного агентства «Мисс Волга» Натальи Девятых, девочки в конкурсах красоты соревнуются не «в красоте», сколько в талантах и актерском мастерстве. По ее словам, внешность здесь играет чуть ли не последнюю роль.

По словам Натальи Девятых, жюри конкурса тщательно следит за тем, чтобы девочки оставались девочками.

«В контракте на участие в конкурсе у нас прописан запрет на использование косметики и откровенных нарядов. И уж тем более у нас нет для девочек конкурса дефиле в купальниках», — сообщила Наталья Девятых.

Если следовать логике депутатов, то конкурсы, в которых есть элемент конкуренции, и существует элемент проигрыша, который способен нанести психологическую травму ребенку, нужно запретить. Например, шахматно-шашечные турниры, спортивные состязания, конкурсы рисунков, песен и т.д.

«Что касается психологического аспекта, если в семье маленькой конкурсантки амбиции мамы девочкой вдруг не реализуются, то стресс для ребенка будет колоссальным. В случае, если в семье здоровая атмосфера и между родителями и детьми гармоничные отношения — никакой проигрыш на психике не скажется», —подчеркнула Наталья Девятых.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии