Чебоксарцам разрешили позвонить в колокола, которые украсят новый собор на Сахалине

Вчера в Чебоксарском храме Новомучеников и исповедников Российских полдня звонили в колокола. Причем, сделать это мог любой желающий. Прихожане говорили: сердце замирало, когда они брались за веревку. Колокола не чебоксарские, их везут на Сахалин. 

Праздник для прихожан устроил Международный центр колокольного звона. Через всю страну — от Москвы до Сахалина он везет набор, предназначенный для нового Кафедрального собора в Южно-Сахалинске. Всего здесь 30 колоколов, самый большой весит свыше 6 тонн. Собирали эту семью по разным городам. 

- Большие благовестники сделали в Москве. Колокола поменьше — в городе Тутаеве Ярославской области. Колокола для часов-курантов, они поменьше и отличаются орнаментацией, сделаны в Воронеже», - рассказал руководитель экспедиции колоколов на Сахалин Андрей Дьячков.

Храм в Южно-Сахалинске будет освящен в честь Рождества Христова, о чем говорит икона на юбке главного благовестника. Набор ждут на восточных границах России 9 марта, но по дороге, чтобы порадовать любителей колокольного звона, будут сделаны остановки в крупных городах. По дороге Андрей Дьячков дает мастер-классы для всех желающих. Они уже состоялись в Ногинске, Владимире и Нижнем Новгороде. В Чебоксарах позвонить в новые сахалинские колокола смогли прихожане храма Новомучеников и исповедников Российских. 

- Раньше ни разу не звонила, в первый раз взялась за веревочки, звонила в колокола впервые в жизни. Сердце трепещет, большое волнение, радость, радость большая, плакать хочется, - делится прихожанка Юлия Барыкина.

Мастер-классы колокольного звона при храме Новомучеников и исповедников Российских проводятся с недавних пор постоянно. Пока на них может прийти каждый желающий, а впоследствии из самых упорных и одаренных здесь планируют сформировать настоящую школу звонарей. 

- Мы проводим занятия в выходные дни в субботу и воскресенье, обычно по полудню. График мастер-классов мы опубликовали в социальных сетях, на страницах нашего храма в интернете, - рассказала библиотекарь храма Валентина Шибаева.

Среди тех, кто коснулся сахалинских колоколов, скорее всего, есть и будущие звонари. А в храме в выходные дни ждут всех желающих попробовать себя в этом искусстве.

ГТРК Чувашия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии