Бобслеисты выиграли «золото» и подняли Россию на Олимпиаде на второе место

В понедельник, 17 февраля, на Олимпиаде в Сочи были разыграны семь комплектов медалей. Убедительная победа в бобслее Зубкова и Воевода принесла первую в историю российского бобслея золотую олимпийскую медаль. А российским фигуристам Елене Ильиных и Никите Кацалапову удалось завоевать «бронзу» в танцах на льду.

Россия поднялась на второе место в общем медальном зачете на Олимпиаде в Сочи после победы спортивного дуэта Зубков и Воевода в бобслее. Это первая золотая медаль за всю историю российского бобслея. С самого начала соревнований на этот дуэт возложили большие надежды, которые в последующем оправдались в полной мере. Наш экипаж сразу с первых попыток вырвался вперед, установив при этом рекорд на трассе.

Зубков этой блистательной победой опроверг дурную примету, что знаменосец сборной на церемонии открытия золото не выигрывает. Ведь именно Александр по решению всех спортсменов нашей сборной за личностные и физические качества был удостоен чести представлять Российскую сборную и нести наш национальный флаг.

К победе Зубков и Воевода шли довольно долго и трудно через ссоры, последующее перемирие и бесконечные тренировки. Этот тандем уже становился серебряным и бронзовым призером Игр в Турине и Ванкувере. Но именно домашняя трасса принесла им такую удачу.

Фигуристам Елене Ильиных и Никите Кацалапову тоже победа далась нелегко. Спортсмены сначала откатали короткую программу в воскресенье, 16 февраля, заняв промежуточное третье место, а потом произвольную — вчера, закрепив за собой это почетное место. Чистый прокат произвольной программы позволили им побить свой личный рекорд на 7 баллов.

Совсем иначе обстоят дела в масс-старте на сореснованиях по биатлону среди женщин. Уже третью медаль на Играх в Сочи завоевала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, некогда выступавшая за Россию. А вот российским биатлонисткам порадовать своих болельщиков не удалось: Ольга Вилухина, промахнувшись дважды, вышла только 22-й, а Ольга Зайцева после опасного падения на втором круге сломала лыжи, да и к тому же получила травмы, и вышла лишь 24-й.

А соревнования в керлинге будут проходить уже без участия российской сборной. Дебютные Игры мужской сборной ограничились седьмым местом. Из девяти матчей группового турнира им удалось выиграть лишь три. Женская сборная тоже одержала три победы, но при этом на их счету шесть поражений. И в итоге — девятое место. Девушки мечтали попасть в тройку лидеров, но, к сожалению, надежды их не оправдались.

На сегодняшний день в активе российских спортсменов 18 медалей — 5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых. Хозяева Игр пока уступают лишь Германии.

 

Мой город Чебоксары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии