На «Букете Чувашии» приостановили работу взрывоопасного цеха

Ростхнадзор посчитал, что в цехе по производству муки ОАО «Букет Чувашии» в случае неправильной эксплуатации оборудования мог произойти взрыв пылевоздушной смеси.

Калининский суд вынес постановление о приостановлении на 70 дней работы цеха по производству муки на пивоваренной фирме «Букет Чувашии». Инспекторы Приволжского управления Ростехнадзора в ходе плановой проверки производства обнаружили грубые нарушения в области промышленной безопасности.

Проверяющие посчитали, что зерновая и мучная пыль является взрывоопасной и, в случае неправильной эксплуатации оборудования, создаются предпосылки для возникновения взрыва пылевоздушной смеси. Кроме этого в сообщении управления Ростехнадзора говорится, что в цехе на подъемных механизмах были установлены взрыворазрядные устройства с нарушением конструктивных особенностей, на светильниках отсутствовали защитные колпаки и сетки, а устройства вводов кабелей в электродвигатели технологического, транспортного и аспирационного оборудования были негерметичны и допускали проникновение взрывоопасной пыли на клеммы. Это могло вызвать короткое замыкание с последующим пожаром. При работе во взрывопожароопасном помещении использовались переносные светильники с открытыми лампами, не соответствующие требованиям повышенной надежности против удара и взрыва.

По итогам проверки Ростехнадзор обратился в суд с просьбой остановить деятельность производства и установить меру наказания для нарушителей.

 

Мой город Чебоксары
"Букет Чувашии" Ростехнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии