«Маршуртные войны» в Чебоксарах: стороны хотят договориться

На прошлой неделе в Чебоксарах состоялась встреча перевозчиков и водителей маршрутных такси с представителями городских властей и ГИББД, на которой обсуждалась проблема безопасности пассажирских перевозок и отделка коттеджа. Ее инициаторами выступили сами перевозчики.

Сотрудники ГИБДД и водители маршруток: постоянные кошки-мышки. Одни нарушают, другие пытаются поймать и наказать, выписывая водителю штрафы или лишая права управления транспортом. Водители в свою очередь придумывают новые и новые способы обойти правила. Между тем, статистика неумолима: ДТП с участием маршрутных такси происходят в Чебоксарах чуть ли не ежедневно.

Общественый совет МВД и несколько столичных маршрутов организовали общее совещание водителей, сотрудников МВД, лицензиатов и операторов четырех городских маршрутов.

Поводом для встречи перевозчиков, водителей и властей, на которой собрались около 60 человек, стала недавняя гибель 5-летней девочки, которая скончалась от полученных травм в больнице. При этом виновником ДТП стал один из водителей «маршрутки».

Руководитель Центра общественной безопасности Альберт Ильин сразу обозначил цели и задачи встречи:

«Давайте жить дружно. Давайте обговорим все трудности и претензиии к организации вашей работы, для того, чтобы продуктивно решить проблемы».

Сегодня Альберт Ильин является одним из самых ярких «борцов»за безопасность на дорогах города и регулярно проводит рейды для выявления нарушений и нарушителей среди водителей маршрутных такси. По его словам у него скопился неплохой инструментарий для того, чтобы помочь водителям и лицензиатам разобораться во всех острых вопросах.

«Я знаю никто из вас не хочет в тюрьму, никто не хочет видеть маленьких девочек по ночам, — заявил Ильин.— Я пришел не для того, чтобы нарушить ваш мирный порядок вещей, а для того, чтобы помочь вам». 

Если первое время в конференц-зале, где собрались водители и перевозчики города, были слышны смешки и замечания, то после слов Альберта Ильина, аудитория обратилась во  внимание.

О том, что ситуация на дорогах сложилась плачевная еще раз подчеркнул главный специалист-эксперт отдела транспортного обеспечения и связи администрации города Владимир Ефремов. По его словам, несмотря на существующие проблемы и упущения в непосредственной организации перевозок, ответственность за безопасность пассажиров целиком лежит на водителе.

«Конечно, вы можете бесконечно жаловаться на то, что у вас нелегкая работа, что вам надо кормить семью, но пока 196 федеральный закон, в котором речь идет о том, что никакие экономические интересы не могут быть превыше безопасности дорожного движения, никто не отменял», — отметил Владимир Ефремов.

По его словам минимизировать количество ДТП и осуществлять перевозки как это нужно, может только сам человек, который находится за рулем. И усилия всех внешних сторон будут тщетны, если водитель не решил сам для себя, что он не будет нарушать.

Одной из проблем, которую обозначил Владимир Ефремов, стало отношение «маршрутчиков» к своей работе. По его мнению, многие водители маршрутных такси считают себя особой кастой. Даже если наполовину уменьшить количество маршруток в городе, водители также будут нарушать правила: высаживать людей не заезжая в «карман» остановок и ездить с превышением скорости. По его словам, если раньше среди водителей маршрутных такси была взаимовыручка, то сейчас они воспринимают своих коллег как конкурентов за лишнего пассажира.

«Ну что для вас еще сделать, чтобы ситуация поменялась?», — задался риторическим вопросом Ефремов.

Начальник отдела УГАДН по Чувашии Олег Ядренкин видит проблему по-своему. Создается ощущение, заявил он, что водитель встал с утра, потянулся, написал путевку и поехал зарабатывать деньги. Если в салон набилось больше народу и «гаишники» не стоят на дороге — значит хорошо, план быстрее сделаю. Остановят — водитель будет врать, «мол я их выгоняю, а они сидят, торопятся видно».

Сотрудники полиции рассказали, о самых изворотливых методах «маршрутчиков». Одной из коронных «объяснений», которые дают водители, пойманные в момент нарушений ПДД сотрудникам ГИБДД стало «я не на маршруте, а еду на обед».

 

Мой город Чебоксары
Чебоксары водители маршрутки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Российское правительство планирует сделать ЕГЭ и ОГЭ индивидуальными. Государственные экзамены предполагается перевести в электронный формат, что позволит сделать задания для выпускников индивидуальными. В систему будет внедрен искусственный интеллект, который самостоятельно сможет проверять задания и сообщать о результатах экзамена. Такая программа направлена решить глобальную проблему списываний во время аттестации и утечки экзаменационных заданий в Сеть...
Власть
Министр внутренних дел России генерал полиции Владимир Колокольцев назначил на должность министра внутренних дел республики начальника следственного управления МВД Александра Арапова. Соответствующее постановление было подписано сегодня. В ведомстве поручились, что новый замминистра МВД надежен и ответственен. Ранее, Александр Арапов занимал различные должности в следственном управлении министерства внутренних дел. Одной из последних занимаемых должностей...
Криминал
В Новочебоксарский районный суд передано дело об убийство. На скамье подсудимых окажется 47-летний местный житель. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по Чувашии. По версии следствия, 24 марта 2019 года обвиняемый распивал у себя в квартире спиртные напитки в компании своего 70-летнего знакомого. По классике жанра, между собутыльниками возникла ссора на фоне личной неприязни, в ходе которой преступник нанес несколько ножевых ранений пенсионеру в область гр...
Бизнес
На сегодняшний день в Чувашской республике можно насчитать порядка четырех с половиной тысяч лошадей, которых содержат местные личные подсобные хозяйства. В 2014 году их было в 1,5 раза больше. Крупным предприятиям, которые провели у себя техническую модернизацию, стало не выгодно держать у себя такую специфическую рабочую силу. В Чувашии работает единственное племенное хозяйство – завод им. Чапаева, расположенный в Ядринском районе. В нем содержат 58 лоша...
Происшествия
За прошедшие сутки в Чувашии зафиксировано 4 случаев пожара. Спасателям удалось погасить пожары, обошлось без жертв, однако имущество некоторых граждан значительно пострадало. В деревне Иваньково Ядринского района местная жительница лишилась своего жилья. Огонь полностью уничтожил дом 45-летней хозяйки. Дворовые постройки (гараж и сарай) были повреждены у 68-летней жительницы деревни Синьял — Котяки (Цивильский район). Возгорание произошло в гараже из-за н...
Культура
На парковке возле Национального музея в Чебоксарах развернётся шатер XXVI Межрегиональной выставки «Регионы — сотрудничество без границ». Фестиваль пройдет с 21 по 24 июня и будет приурочен к празднованию дня рождения республики. Минэкономразвития сообщает, что поучаствовать в мероприятии изъявили желание около 100 организаций. Они будут удивлять чебоксарцев и гостей города необычными экспозициями из пищевых продуктов. Например, карту региона, сделанную из...
Криминал
Собственники недвижимости «Березовая» и «Пирогова» в Алатыре обратились в Управление федеральной антимонопольной службы по Чувашской республике с намерением узнать правомерность начисления тарифов на сбор и транспортировку твердых коммунальных отходов. В Алатыре этим видом хозяйственной деятельности занимается МУП «Чистый город». Ведомство выяснило, что превышение тарифов на 4 – 5% является неправомерным. Официально это нарушение статьи антимонопольного за...
Общество
Власти Чебоксар подвели итоги голосования, которое было организовано на портале «Открытый город». Темой голосования было движение транспорта по городским и пригородным маршрутам. Участникам было предложено несколько вариантов изменения схемы и графика работы автобусов и троллейбусов. В результате из 2018 человек большинство проголосовало за то, чтобы троллейбус No 10 ходил до Альгешево. Для этих целей будет закуплено несколько единиц электротранспорта на а...
Политика
От главы Чувашской республики Михаила Игнатьева последовала реакция на обвинение в использовании запрещенных препаратов местными спортсменами, которое озвучило Российское антидопинговое агентство. Он отметил, что не верит в это. Никакие материалы, касающиеся данного дела, ему не поступали. Глава Чувашии назвал эту информацию фейковой и сказал о необходимости проведения комплексной оценки. Напомним, что в начале текущей недели Российское антидопинговое аген...
Новости по теме