Крауроз женских наружных половых органов - процесс, сопровождающийся атрофией слизистой, связанный с возрастными изменениями в организме женщины.

В России ежегодно краурозом заболевает 4,2-4,5 тыс. женщин, а умирает в последствие от рака шейки матки 2,5 тыс. Крауроз является предраковым заболеванием, поэтому его можно и нужно лечить. Лечение крауроза в Екатеринбурге наиболее эффективно в том случае, когда используется последние лазерные разработки. В нашей стране нет национальной программы скрининга. Каждая женщина должна сама позаботиться, чтобы не реже, чем через 6 месяцев пройти обследование. Если бы все женщины делали это регулярно, число случаев заболевания раком шейки матки уменьшится в три-четыре раза.

Причиной крауроза женских наружных половых органов может быть также вирус папилломы человека (ВПЧ). Болезнь в первых стадии развития не дает никаких симптомов, и большинство женщин идет к врачу на поздних стадиях заболевания. А поздняя диагностика заболевания значительно снижает шанс выздоровления.

Женщины слишком часто откладывают на более позднее время визит к врачу-гинекологу. В передовых странах благодаря современным разработкам врачи обнаруживают крауроз еще в стадии развития. В России две трети женщин идет к врачу только тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Крауроз женских наружных половых органов опасен тем, что это предраковое заболевание наружных половых органов. Его легко обнаружить при помощи простого цитологического исследования. Это рядовое исследование, которое обычно проводят у женщин между 30-ю и 60-ю годами.  Всё это позволило практически исключить заболевания раком в некоторых странах, в частности в Канаде, Бельгии, Нидерландах и Скандинавии. В Западной Европе и в Соединенных Штатах уровень заболеваемости также стал меньше.