Спирты очень часто бывают изделиями местного и областного значения. Сегодня уже ферментацию проводят дрожжи, специально отобранные для этого, хотя экспериментировать никто не запрещает. А откуда и как спиртные напитки появились и откуда появилась алкоминималистика?

Алкоголь возник спонтанно - забытый сок из винограда, остатки ячменя, старый рис, неиспользованные фрукты - все ферменты. Нетрудно догадаться, что кто-то когда-то недоработал, или даже намеренно, такое „по-детски” попробовал сырье и его сохранил. Вино и пиво конкурируют друг с другом за пальму первенства, каждый из этих спиртов мог быть изготовлен как первый, а как было действительно сегодня уже невозможно обнаружить.

Тот факт, что в отдельных районах мира были доступны разные материалы для производства алкоголя, это только начало. Ведь были другие дрожжи и вкусы, а также, следовательно, возникающие напитки сильно отличались между собой. Ярким примером тому является хотя бы водка и коньяк. Первая не имеет вкуса, а другой имеет четкую ноту, находящуюся после перегонки вина. Конечно, таких различий еще больше и они чаще всего гораздо более тонкие. Нужно по-настоящему иметь чувствительный нос, чтобы во всем этом разобраться.

Однако, оказывается, если речь идет о производстве спиртов, гораздо больше различия, чем об этом обычно говорят. Несколько наций, то есть, северные индейцы, эскимосы, австралийские аборигены, ведущие кочевой образ жизни, об алкоголе и не слышали до тех пор, пока европейцы им его не предложили (для индейцев, эскимосов и аборигенов это имело роковые последствия).

Алкоголь запрещают в разных странах или группах населения. В Египте, к примеру, произошло полное исключение спиртного у солдат, после того, как однажды после обильного провождения   ужина со спиртным, получили поражение в битве. Аналогичные процедуры были введены позже во всех армиях и эти правила действуют и сегодня.

„Братства трезвости”, которые происходили в России, примерно тогда, когда произошел настоящий пик пьянства, были запрещены, но их деятельность (фактически и позже секретная) принесла эффект в виде сокращения потребления алкоголя с 20 до 9 литров чистого спирта на душу населения (данные касаются городов).

Парадоксально, но больше всего подачи идей на алкоголь, особенно американских, поставлялись в период сухого закона. Тогда сильнее всего развивались рецепты на смешанные напитки, потому что напитки использовались для скрытия присутствия алкоголя в целом, или, по крайней мере, для того, чтобы замаскировать подлинный вкус самогона. С тех времен многими известными на сегодня рецептами можно насладиться оказывается тогда, когда алкоголь не только в чистом виде.