Удмуртская Республика

Удмуртская Республика — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Столица — город Ижевск. Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном.

Основным ресурсом недр республики является нефть. Разведанные промышленные запасы нефти составляют приблизительно 300 млн тонн, при ежегодной добыче в 10 млн тонн. Всего государственным балансом учтены 114 месторождений нефти, 72 из которых находятся в разработке, а 32 подготовлены для промышленного освоения. Крупнейшие месторождения — Чутырско-Киенгопское, Мишкинское, Гремихинское, Ельниковское, Вятское, Карсовайское.

Удмуртская Республика относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Нефтепоисковые работы на её территории были начаты в 1945 году, а первые нефтепромыслы появились в 1969 году. В настоящее время все крупные месторождения разрабатываются уже десятки лет и находятся в стадии падающей добычи.

Развитию экономики, особенно промышленности, благоприятствуют как расположение Удмуртии в бассейне судоходной реки Камы, так и две основные железнодорожные магистрали, которые пересекают территорию республики в широтном направлении. Железнодорожная магистраль меридионального направления служит для внутриреспубликанских связей. Общая протяженность железных дорог составляет 1007,4 км.

Почти две трети территории республики занимают дерново-подзолистые почвы. Растительность богата и разнообразна. Современная флора Удмуртии насчитывает 1757 видов растений. Главным зональным типом растительности является тайга. В настоящее время более 40 процентов территории Удмуртии покрыто лесами. Главными лесообразующими породами являются ель, сосна, береза, осина, пихта, липа. Животный мир Удмуртии типичен для лесной зоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии