Удмуртская Республика — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Столица — город Ижевск. Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном.
Основным ресурсом недр республики является нефть. Разведанные промышленные запасы нефти составляют приблизительно 300 млн тонн, при ежегодной добыче в 10 млн тонн. Всего государственным балансом учтены 114 месторождений нефти, 72 из которых находятся в разработке, а 32 подготовлены для промышленного освоения. Крупнейшие месторождения — Чутырско-Киенгопское, Мишкинское, Гремихинское, Ельниковское, Вятское, Карсовайское.
Удмуртская Республика относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Нефтепоисковые работы на её территории были начаты в 1945 году, а первые нефтепромыслы появились в 1969 году. В настоящее время все крупные месторождения разрабатываются уже десятки лет и находятся в стадии падающей добычи.
Развитию экономики, особенно промышленности, благоприятствуют как расположение Удмуртии в бассейне судоходной реки Камы, так и две основные железнодорожные магистрали, которые пересекают территорию республики в широтном направлении. Железнодорожная магистраль меридионального направления служит для внутриреспубликанских связей. Общая протяженность железных дорог составляет 1007,4 км.
Почти две трети территории республики занимают дерново-подзолистые почвы. Растительность богата и разнообразна. Современная флора Удмуртии насчитывает 1757 видов растений. Главным зональным типом растительности является тайга. В настоящее время более 40 процентов территории Удмуртии покрыто лесами. Главными лесообразующими породами являются ель, сосна, береза, осина, пихта, липа. Животный мир Удмуртии типичен для лесной зоны.