Отдых на природе трудно себе представить без палатки и другого туристического снаряжения. Туристическое снаряжение на современном рынке предложено в огромном количестве в зависимости от вида отдыха. В первую очередь следует обратить внимание на палатки, которые предложены на рынке товаров для туризма достаточно широко, в зависимости от формы, материала и веса. Наиболее важным критерием при выборе палатки должен быть тип материала, который должен быть водонепроницаемым и иметь не большой вес. Трудно себе представить в походе перенос тяжелой палатки, особенно во время поездок в горы. Следует также принимать во внимание форму и размеры.

Спальные мешки следует выбирать в зависимости от температуры, к которой они адаптированы. Наиболее распространенными являются три интервала температуры: критическая, оптимальная и слишком высокая. Вес мешка также имеет большое значение.

Выбор между матрасом на поролоновой подкладке или не пене состоит в том, что лучше выбрать – комфорт во время сна или удобство при переноске. В последнее время можно приобрести матрасы гибриды или надувной спальный коврик, которые легче в упаковке и более комфортны для сна.

При покупке рюкзака самым важным критерием является удобство переноса на спине. Он также должен иметь нужное количество корректировки, чтобы легко вписываться на плечах и бедрах и фиксироваться ремнями, которые не будут сдавливать в области груди о живота. Вторым важным фактором при выборе рюкзака является его вместимость, которая измеряется в литрах. Наиболее маленький объем – около 30 литров, самый большой – около 90 литров.

Фонарики являются также очень полезными вещами в походе, но часто на это не обращают внимание. Его очень удобно использовать в вернее  и ночное время. Лучше приобрести налобные фонарики, т.к. обе руки остаются свободными. Он  дороже, чем обычный фонарик, но, безусловно, стоит того, чтобы потратить на него деньги.