Туристический рынок: аналитика 2014 года и прогноз на будущее

Много лет российские туристы не испытывали проблем, отдыхая за границей. Однако в 2014 году ситуация несколько изменилась. Прежде всего, это связано с изменением положения России на мировой политической арене в связи с ситуацией на Украине, введением экономических санкций США и странами Европы, повышением уровня инфляции в стране, а также банкротством нескольких крупных туроператоров. Однако подведение итогов сезона показало, что туристический рынок 2014 года находится на уровне прошлогодних показателей. С чем это связано?

Во-первых, несмотря на повышение цен авиаперевозок и увеличение стоимости топливных сборов, по причине облета территории Украины из-за ведущихся там военных действий, туристы не захотели лишиться вожделенного отпуска. Многие предпочли лишь сократить время пребывания за границей. Поэтому количество продаваемых путевок осталось приблизительно на том же уровне.

Во-вторых, многие европейские страны, прогнозируя уменьшение количества российских туристов, разработали систему скидок на аренду частной недвижимости и проживание в отелях. Так, стоимость аренды среднестатистической виллы на 8-10 человек на побережье Испании снизилась на 10-15%, по материалам компании Smartrental. К тому же, многие владельцы отелей стали предлагать услуги, ранее не входившие в стоимость пребывания, например, трансфер из аэропорта.

Ситуация с банкротством туристических компаний насторожила, но не отпугнула большинство туристов. Они стали более взвешенно подходить к выбору операторов, которые, в свою очередь начали предлагать дополнительные гарантии и компенсации.

Подводя итоги периода январь-сентябрь 2014 года, аналитики рассчитывают, что к концу года, началу следующего ситуация на туристическом рынке стабилизируется. Однако ориентировочно в апреле 2015 года Европейский Союз планирует ввести в России ВИС, визовую информационную систему, которая предполагает снятие биометрических показателей. Это может несколько всколыхнуть российский рынок туризма и оттолкнет от поездок в страны Европы. Поскольку при получении биометрической визы требуется личное присутствие в Консульстве.

Руководство крупных турфирм, агентств по сдаче заграничной недвижимости в аренду, чиновники Ростуризма не считают, что грядущий год принесет глобальные проблемы. Возможно, большим спросом будет пользоваться отдых в безвизовых странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии