Без сомнения, сфинкс - это самая необычная кошачья раса, потому что не имеет в целом меха. Первый сфинкс родился в помете обычных кошек короткошерстных пород в 1966 году в Торонто, в Канаде. В течение многих лет заводчики европейские и северо – американские, проводили выборочное разведение без ворсовых кошек, и так появилась раса, которую мы знаем сегодня.

Первые недорогие коты особенной и необычной породы Сфинкс были зарегистрированы в Америке  Cat Fanciers' Association (CFA) в феврале 1998 года.

Темперамент.

Сфинксы являются эмоциональными и общительными, легко привыкают к хозяевам, которые уважают их желание покоя и тишины. Неохотно дают себя гладить или брать на руки. Держите их в помещении с постоянной температурой, потому что они очень восприимчивы к болезням, связанные с ее изменениями. Когда мы смотрим на такого кота, возникает вопрос: "Неужели ему не холодно?". Конечно - если тебе слишком холодно, будет холодно и кошке. Однако, эти кошки достаточно умны, чтобы в случае необходимости найти теплого человека, собаку или другого кота и согреться.

Большинство людей, страдающих от аллергии кошачьей шерсти, могут спокойно делить квартиру с таким котом. Однако есть люди, у которых аллергия настолько сильна, что даже сфинксы не могут проживать в одной комнате.

Характеристика.

Признаются любые узоры и цвета кожи, цвет глаз должен гармонизировать с цветом чехлов.

Кот обладает без ворсовой кожей, напоминающей на ощупь нежную замшу на ушах, лапах, хвосте и спине. Тело длинное и стройное (что подчеркивает еще отсутствие волос), с длинным хвостом. Длинные ноги средней длины, лапы маленькие, круглые. Голова имеет форму удлиненного треугольника, нос короткий, подбородок выступающий, глаза большие, миндалевидной формы, уши большие и заостренные.

Типичные недостатки кошек - это очень морщинистая кожа на теле.

Уход.

Потому что эти кошки не имеют шерсти,  жир выделяется через кожу, поэтому их следует время от времени купать (обеспечивая при этом необходимую температуру воды и помещения). После купания кота следует тщательно высушить и некоторое время не проветривать помещение, в котором он живет. Можно вместо ванны регулярно промывать кожу кота нежной, мягкой губкой.