С древних времен вплоть до восемнадцатого века гравировка не была связана с ювелирным искусством.  Но со временем гравировку начали наносить на серебряные предметы, включая такие повседневные предметы роскоши, как подсвечники, серебряная посуда, а также украшения - кольца, броши, ожерелья, диадемы, а также религиозные реликвии, чаши, дарохранительницы и др.

В Древнем Египте ювелирное искусство было развито на очень высоком уровне. Предполагается, что золото является наиболее известным и старейшим драгоценным металлом, изделия из него начали изготавливать в Древнем Египте. Уже в 2000 году до нашей эры золото служило главным материалом для изготовления украшений для фараонов. Изначально гравировка на золотых украшениях производилась с помощью простых инструментов. В древнем Египте золоту приписывали магические свойства, а также оно несло религиозную функцию, поэтому большинство украшений из этого металла с выгравированными символами, образами и иероглифами являлось своего рода амулетами для защиты от злых духов. В это время появляется большое количество произведений искусства из золота с гравюрами на них.

Самые изысканные примеры гравюр Древнего Египта были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Там были найдены сундуки и кровати с гравировкой, тиснение золотом портреты умершего, огромное количество ювелирных изделий – ожерелья, диадемы, кольца и большое количество религиозных предметов.

Ювелирное искусство, в том числе гравировка, в Древней Греции было на очень высоком уровне. Гравировка широко используется для декорирования не только ювелирных изделий, но и предметов быта. На большинстве из них выгравированы узоры, которые были взяты из мифологии. На очень высоком уровне развивается чеканка монет.

Очень высокого уровня в искусстве гравировки достигается во время Римской Империи. С ее падением многие декоративные приемы, которые совершенствовались на протяжении сотен лет, были утрачены.