Предметы, изготовленные путем художественной ковки, некогда считались важными и ценными атрибутами в каждом доме. Сама же профессия кузнеца была престижной, востребованной и чуть ли не приравнивалась к колдовской. Конечно, ведь не каждому удавалось превратить кусок невзрачного металла в косу, доспехи, сковороду или еще что-то. Причем для этого не использовались ножницы комбинированные и прочие новомодные приспособления для обработки металла. Все делалось при помощи простейших инструментов, зачастую сделанных руками самих кузнецов, – клещей, кувалд, пробойников и молотов.

Метаморфозы кузнечного промысла

Нынешняя школа кузнечного мастерства призвана ни в чем не ограничивать желающих покорить металл. В большинстве случаев это можно объяснить наличием спроса на самые разные по стилю и оформлению кованые предметы, начиная от строгих дизайнов и витиеватых узоров и заканчивая изделиями в одном экземпляре. Также, невзирая на тот факт, что товары этого типа постепенно ставятся на поток и перестают быть чем-то уникальным, кузнецы всеми существующими путями стараются расширить сферы использования производимой продукции. В некоторой степени им помогает новое производственное оборудование, прессы, ножницы гильотинные и прочие приспособления. Благодаря этому литые и кованые изделия из металла становятся настоящим украшением жилых домов и квартир. Невзрачный и грубый металл превращается в элегантные скамейки, ажурные заборчики, литые статуи и памятники, ножи, мечи, кашпо и прочее. Нередко заказчику хочется увековечить свою фамилию и сделать кованые вензеля, которые будут столетиями украшать ворота семейного гнезда. Воистину, в дизайне изделий из металла нет места ограниченной фантазии.

Помимо экстерьеров, современные кузнецы вполне успешно создают предметы для украшения внутреннего пространства человеческого жилья. Из-под их инструментов выходят светильники и люстры, бра, сувениры, решетки для каминов и окон, сувенирная продукция и эксклюзивные подарочные экземпляры. Если говорить о более практичных предметах, то кузнец нашего времени готов сделать кованую кровать, стол или стулья, оживить интерьер при помощи металлических перил с витиеватыми узорами или карнизов, стилизованных под виноградные лозы. Несомненно, труд современного представителя кузнечного ремесла стал намного проще и легче, но он по-прежнему требует полной самоотдачи, фантазии и верности.