Исследователи отмечают, что ограничение потребления сахара может предотвратить кариес. Смотрите акция на лечение кариеса на нашем сайте. В настоящее время эксперты из Великобритании предлагают изменить официальные руководящие принципы ВОЗ о допустимом содержании сахара в продуктах питания, то есть уменьшить его содержание, а также увеличить цену продуктов, содержащих большое количество сахара.

Эксперты уверены, что сахар несет ответственность за эпидемию кариеса среди детей и взрослых. Исследователи призывают Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) изменить свое официальное руководство по потреблению свободных сахаров для того, чтобы уменьшить стоимость лечения и укрепить здоровье населения

Свободные сахара включают в себя вещества, такие как моносахариды, дисахариды и природные сахара, присутствующие в меде, сиропе, фруктовых соках и концентратах. В настоящее время, рекомендуемое ежедневное потребление этих соединений не должно превышать 10 % (приблизительно 50 г). Авторы исследования утверждают, что эти ограничения должны быть более строгими, ежедневное потребление сахара соответственно не должно превышать 5 - 3 % .

По словам исследователей, риск кариеса у взрослых значительно увеличивается с каждый потребляемым граммом сахара.

Кариес является серьезной проблемой в современном мире, и ограничение потребления сахара может значительно улучшить ситуацию. Исследователи приводят примеры, показывающие, пагубные последствия потребления сахара на здоровье зубов. Особенно интересны данные, поступившие из Японии, когда население страны не имело доступа к сахару во время и сразу после Второй мировой войны. В это время число случаев кариеса было очень ограничено, но значительно увеличилось сразу после возобновления импорта сахара. Точно так же, в случае Нигерии, в то время, когда жители питались продуктами практически лишенными сахара, от кариеса пострадало только 2 % населения.