Светодиодный модуль представляет собой герметичную конструкцию из одного или нескольких светодиодов, размещенных на плате. Количество светодиодов, как правило, не превышает 12 штук. Самый большой модуль, который может быть использован для модуля, обладает диаметром 1,5 см, а самый маленький – 0,5 см.

Светодиодные модули являются прекрасной альтернативой маломощных источников света. Чаще всего они используются в качестве подсветки коробов, букв, эмблем, вывесок, при украшении внутренних интерьеров, в световом оформлении коммерческих и жилых помещений, а также в аварийном освещении различных помещений. Малое потребление электроэнергии и низкое рабочее напряжение делает светодиоды полностью безопасными для человеческого здоровья и окружающей среды, а также пожаробезопасными и энергосберегающими.

Светодиодные модули могут называться светодиодными кластерами. Главные преимущества, которые их отличают от других маломощных источников света, заключаются в следующем:

    • Легкость и быстрота монтажа;
    • Компактные размеры;
    • Низкое тепловыделение, экономичность электропотребления;
    • Устойчивость к вибрациям;
    • Прочность, герметичность и влагостойкость.

Некоторые светодиоды на 12 Вольт обладают влагозащитой, которая соответствует стандарту IP 65-68. Такие устройства обладают более долгим жизненным циклом, чем неоновые трубки.

Производители заявляют, что может прослужить до 100 000 часов. Сегодня светодиод обладает большим количеством преимуществ перед неоном, среди которого низкая стоимость и легкость монтажа.

Применение

Светодиодные модули стремительно вытесняют освещение лампами накалывания и неоновые вывески. Они широко применяются в городских архитектурных и ландшафтных решениях. используются для украшения парков, мест для отдыха, а также государственных зданий. Их очень часто используют для дизайна частных особняков и коттеджей.

Светодиоды применяются в интерьере, где они выполняют достаточно полезные функции и являются элементом декора. Светодиодная подсветка, встроенная в мебель, является влагоустойчивой и полностью пожаробезопасной.

Используются светодиоды как в качестве основного освещений, так и в качестве дополнительной подсветки. Подключив светодиодный модуль к контролеру, и задав ему определенную динамику, можно управлять показываемой на нем информацией – менять надписи, картинки, задать динамическое мерцание.