Из последних новостей стало известно, что борьба с распространением пиратской продукции в Интернете вступает в новую фазу. На данный момент, под временную блокировку могут попасть все социальные сети, торренты и файлообменники – не ответившие своевременно на претензии со стороны правообладателей. А спустя некоторое время, деятельность подобных ресурсов можно будет приостанавливать через суд.

В настоящее время, Министерство связи и массовых коммуникаций занимается определением основных критериев, по которым пиратский сайт можно будет отличать от обычного Интернет-ресурса. Деятельность всех нелегальных (с точки зрения правообладателей) сайтов планируется заблокировать в самое ближайшее время. При этом по просьбе правообладателей, всем подобным проектам будет присвоен статус «вредоносных».

Основные принципы, по которым будет определяться причастность того или иного Интернет-ресурса к группе «вредоносных», пока что не разглашаются. И, как сообщают , данные показатели находятся  в стадии обсуждения. Скорее всего, в данную группу будут включены те сайты, владельцы которых получают реальную прибыль, нарушая законодательство об авторских правах. Руководителям подобных проектов грозят такие же реальные штрафы. А попадает под новую статью довольно внушительное количество отечественных сайтов.

Напомним: требования современного антипиратского законодательства таковы, что владельцу пиратского ресурса, для того чтобы реабилитироваться перед правообладателем, достаточно убрать запрещенный контент со страниц своего сайта. 

Тем временем, популярная социальная сеть «Мой Мир» пошла по пути популярных видеохостингов,  предоставив правообладателям качественную площадку для размещения своих материалов. В нем появились специализированные видеоканалы, позволяющие пользователям использовать различный контент (видео, фото, информационные материалы и так далее) в своих целях.

По сути, видеоканалы представляют собой страницы, созданные разработчиками и правообладателями контента. При этом пользователям, в бесплатном режиме, доступна подписка на существующие видеоканалы. Руководство Интернет-сервиса «Мой мир» настроено на дальнейший поиск удобных форматов в отношениях с правообладателями, позволяющих предлагать многочисленным пользователям качественный лицензионный контент на бесплатной основе.