почему более 30 лет данные о страшном пожаре в селе эльбарусово были засекречены
Почему более 30 лет данные о страшном пожаре в селе Эльбарусово были засекречены
05.11.2021

1961 год 5 ноября…В деревенской школе села Эльбарусово Чувашской АССР начинается пожар.
В огне погибают 110 человек – 106 детей и 4 учителя. Также были и обгоревшие люди, которые выжили, но на всю оставшуюся жизнь остаются инвалидами. 
На тот момент население деревни не превышало тысячи человек. После трагедии улицы становятся пустыми. Более ста семей оплакивают погибших детей. На долгие годы все это наложило отпечаток на проживающих людей деревни. Советские СМИ умолчали об этой страшной трагедии и засекретили все данные. Однако вначале 90-х начали публичные панихиды по погибшим, и был установлен памятник.

 Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности. Строительство школы начало в 1914 году. Она была построена из дерева и на протяжении нескольких лет достраивалась. Школа из восьмилетки стала десятилеткой. В нее за знаниями приходили не только дети из Эльбарусово, но и из соседних деревень. В плане строительства школы места для актового зала было не предусмотрено. Поэтому для проведения мероприятий разбирали стену между двумя соседними классами, парты сдвигали к окнам и ставили друг на друга и загораживали один из выходов. Только два окна у сцены оставались свободными.

 В день трагедии директор школы без согласования с РОНО организовал концерт в честь годовщины Октябрьской революции. Помещение вместо положенных 115 человек находилось 200 учащихся. 
В то время в селе не было электричества. Но в школе имелся генератор, который был неисправен. По указанию директора учитель физики и двое старшеклассников занесли его в соседний кабинет для ремонта, предварительно слив бензин в канистры. Данный генератор планировали использовать для показа фильма. Для того чтобы разжечь паяльник надо было затопить печь, но дрова оказались сырыми. Учитель физики решил полить их бензином для того, чтобы растопить печь, но не рассчитал с количеством горючего. Пламя вспыхнуло быстро. От неожиданности учитель отпрянул назад и разлил канистры с бензином. Жидкость моментально вспыхнула, и огонь перебросился на актовый зал. Учитель и двое учеников успели выпрыгнуть в окно и убежать, оставив без помощи всех, кто находился в актовом зале. Люди кинулись к свободным окнам, началась давка, и выжить удалось только старшим ребятам. 
Все кто не успел выйти из здания - погибли под обломками балок и крыши. Прибывшие на место пожара односельчане по приказу директора школы стали спасать архив. Как оказалось, он пытался спасти вырученные с продажи сельскохозяйственной продукции деньги, которые лежали в сейфе. Пожарные прибыли на место с опозданием и уже выносили из здания обгоревшие трупы. Чтобы избежать беспорядков всех похоронили на следующий день в общей могиле. Такая спешка был из-за митинга в честь праздника 7 ноября. Гробы ставили в два ряда и заваливали бульдозером. Тех, кто получил сильнейшие ожоги, отправляли в больницы Чебоксар и Москвы.
Директор школы после трагедии убежал в лес. Его нашли и приговорили к 8 годам лишения свободы. Больше он никогда не появлялся в деревне. Виновник пожара был осужден на 10 лет. Его судьба неизвестна, так как жена, будучи беременной, работала в этой школе и погибла.
Через год в селе появилась новая кирпичная школа. Через 30 лет в 1990 году прошла первая панихида по погибшим, а в 1994 году открыли памятник жертвам пожара - скульптурное изображение объятого пламенем ребенка, над которым летают стрижи. 5 ноября каждого года  возле него проходит митинг, где зачитывают имена всех погибших.

Поделиться

  • Комментарии
Загрузка комментариев...